敢闯会创,我校学子“互联网+”大创赛获佳绩

时间:2022-07-19 15:41:51  来源:创业学院  作者:创业学院 点击:

7月14日,第八届中国国际“互联网+大学生创新创业大赛广东省分赛省级决赛以线上直播连线的形式举办,主赛场设在东莞理工学院松山湖校区,我校参赛团队连线展示端设在图书馆报告厅。本届省赛于4月份正式启动,共165所高校参赛,参赛项目数高达37.53万个388个项目晋级本次省决赛。在决赛中,我校学子创业项目EV motor——一体化无刷电机”及“麦心公益”摘取2枚银奖,获得我校在该项赛事中的历史最好成绩。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部等12个中央部委和地方省级人民政府共同主办的重大创新创业赛事,是覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会,也是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。今年大赛是以“我敢闯,我会创”为主题,旨在全面深化高校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,进一步深化高校创新创业教育综合改革,激发大学生的创造力,结合、培养大学生创新思维与创业实践能力,造就双创的新秀,更好地推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,推动形成“互联网+”新业态,服务经济提质增效升级,纵深推进大众创业万众创新。

在七月初两支团队获得决赛入场券后,创业学院按照既定规划,针对参赛项目自身情况,为团队量身定制了4场创业导师1对1打磨培训,主题内容分别为“创业路演PPT内容逻辑培训”、“一分钟创业短视频优化”、“双创赛事路演答辩技巧”、“参赛商业计划书深度打磨”,邀请了校外创业导师针对各团队创业项目路演和商业计划书存在的问题进行点评打磨并给出具体建议,有效帮助参赛团队在打磨中提升水平,更加深入地了解比赛规则,将最好的状态、最佳的效果呈现到最终比赛中。“EV motor——一体化无刷电机”及“麦心公益”项目负责人在培训后表示本次打磨培训对项目团队的水平能力提升有非常大的帮助,他们根据导师的具体建议对参赛资料进行调整修订,以更加严谨的态度去完善团队项目架构,提升项目的质量和水平,更有针对性的冲刺大赛。

赛前演练中,我校党委副书记、副校长史建伟到备赛场地慰问、指导了我校参赛学子一方面了解参赛学生的赛前项目准备情况,另一方面根据两个参赛项目的不同赛道特点,从创业项目的技术优势、商业模式等方面进行了针对性指导参赛选手的刻苦努力和指导老师的辛勤付出表示肯定史建伟鼓励我校学子要充满自信,放下负担轻松上阵,发挥所长争取绩。

决赛当天,我校晋级省赛项目“EV motor——一体化无刷电机”及“麦心公益”在学校搭建的舞台上,冷静而稳定地阐述各自的项目。EV Motor一体化无刷电机项目在磁场和结构设计方面采用自动调节高速动平衡,进一步降低磁损耗,提升动平衡,减少动能损耗,提高能量转化率。这些研发和设计,主要应用在公共空间的交互装饰设备上。在很大程度上将电机底层开发这种枯燥和繁琐的电机调试标定,基础功能撰写等专业作业,转变为通过简单拖拽和逻辑架构搭建即可完成整套代码自动构建的新一代电气系统架构。麦心公益在路演中提到因云南省昭通市鲁甸县的一场强地震使得他们走进了当地火德红镇,他们秉持着一颗公益的心,为解决孩子学科基础弱的情况,首次引用了先进的Steam教育模式,根据当地学生特有的教育困难和学生的实际课程反馈,推出10大类原创课程,也针对不同年级对教案进行改造,同时引进教具69套和获得专利三项,科学有效提升学生解决问题、沟通协调逻辑推理以及创新思维能力。路演过程中,两支团队充分展示其项目核心的商业模式,团队合理的人员配置、明确的目标客户群体、直指用户痛点的产品、清晰可持续的核心商业模式,得到大赛评委的好评。

经过激烈角逐,高教主赛道的EV motor——一体化无刷电机”和红旅赛道的麦心公益项目分别取得了83.98和86.18的优异成绩,最终夺得了省级银奖。赛后,参赛项目负责人黎梓宜同学表示,通过参加“互联网+”大赛,无论从校赛到省赛,从中学习到了专业知识以外的商业知识,精益创业方法论以及创新思维和实践能力,体会到了创业的不易、坚守的重要、团队力量的意义。将来会在创新创业的道路上继续前行,同时将经验传递给学弟学妹们,期待再次为学校争取荣誉、再创佳绩。

近年来,学校领导高度重视大学生创新创业教育工作,不断加大投入,用于建设学校创业工场大学生创业孵化基地众创空间,为大学生创新创业实践实训提供机会和搭建平台,鼓励和组织学生参加各类各级创新创业大赛,为学生提供了良好的创新创业环境与氛围。今后,我校也会积极参与“互联网+”、“挑战杯”等大学生创新创业大赛,深化探索人才培养新途径,增强我校学子创新创业意识和能力,促进创新引领创业、创业带动就业,强化科研育人与实践育人,提高人才培养质量。(撰稿/黄荷清、王丽 编辑/窦丰聚 审核/徐正)