【三创智投】我校举办首届“三创杯”投融资对接会

时间:2021-04-28 08:58:13  来源:  作者: 点击:


4月23日下午,北京理工大学珠海学院第六届“三创杯”暨互联网+大赛之投融资对接会在图书馆报告厅成功举办。网易创投频道总经理李彦超,诺亚财富珠海第一财务中心总经理冯龙程,广东中青创投企业管理有限公司投资总监、粤港澳大湾区导师熊海,中铂投资基金投资总监、网易创投频道资深分析师纳豆,珠海建设银行前山支行行长刘小梨,珠海建设银行前山支行公司业务负责人甘志鹏,珠海大粤商业管理有限公司、所乐联合办公空间总经理苏珊尼,广东粤湾云谷科技投资有限公司总经理陈建芳等相关投资机构代表和我校创业工场在孵师生、校友创业团队等100余人参会。

创业学院院长徐正、院长助理那娜、创新创业导师匡洁、教师窦丰聚及各二级学院教师代表出席本次活动。本次活动旨在为我校师生、校友创业团队提供更多融资机会,有效解决创业者初期遇到的融资难题,充分利用资本力量链接广大社会资源。活动分为三个重要环节,投融资行业大咖讲座、创业团队进行6分钟项目路演以及项目展区参观与投融资机构1对1深度沟通。

企业的发展离不开资本的投入,我校历年来高度重视创业工场在驻初创企业(团队)的孵化成长服务工作,不断优化和完善“人才+项目+资本”的创新创业核心要素,为入驻企业提供与投资机构的链接平台,重点推进种子期、初创期的项目落地和发展。

大咖论道,妙语连珠,共话疫后创业新发展

熊海导师从资深投资人的角度,深入剖析了投资人在想什么?你为什么能获得投资?什么是好的项目?三个维度介绍了创业拿到资金必须具备的要素,重点提到有资本思维的创业者其实是反人性的,在融资圈“顶层设计要重于项目的产品能力”,熊海导师针对在校创业者身上存在的的共性情况,对行业的研究过浅、对用户对市场反馈调研过浅,一针见血地指出问题。

未来的市场,投资人想要看到的项目其实是各赛道的“独角兽”,如果做不成独角兽或者没有达到独角兽的潜质,那是没有任何投资意义的,因为投资人是赚资本利润的,而不是纯靠产品获取利润,无论是什么项目,看清楚市场定位,永远是重中之重。演讲其间融入了大量现实案例,近乎毫无保留地分享了创业的本质

释放商机,牵引资本,实现多方有效对接

纳豆导师的演讲课题与熊海师的形成互补,指出对于很多创业者来说,不一定有机会进入顶层设计的维度,在这之前,如何检验一个项目的好坏?不妨将它拿来验证两个假设:价值假设增长假设。

通过剖析两个假设,指明我们切实需要考虑的因素在于需求,市场以及关键指标,无论是什么想法,首先要打中客户需求,有需求才有价值,成功都是用失败堆出来的,好的赛道里面“一将功成万骨枯”,是由无数个失败的公司撑起的,师用了“瑞幸咖啡”项目做了举例,过程中将理论联系实际

路演环节由5组创业团队进行6分钟实战路演,分别为:珠海奕博科技有限公司、珠海市亨粤体育文化传播有限公司、北理华尔街、职宝箱、广东得才教育科技有限公司。

创业项目路演采取“6+3”的模式,即每个项目6分钟展示,3分钟为专家评审团提问。5个项目轮番上阵,展示自身的项目实力、项目亮点、技术优势和投资潜力,不同领域的创业项目,为现场人员奉献出一场精彩的创新创业思想盛宴。

投资方在面对自己感兴趣的项目时,就商业模式、市场潜力、核心竞争力、供应渠道等方面积极提问,从各自专业领域进行精彩点评同时给予相关建议与帮助。

路演结束,还专门安排了投资机构重要嘉宾参观创业团队项目展位的产品,进一步深入洽谈,期待更多的创业团队、创新人才能够在寻找到意向投资机构,真正做到“资智融合”,在机构的帮助下追梦圆梦! (编辑/窦丰聚 审核/徐正)