年度中国最佳投资人唐忠诚开讲“创咖说”

时间:2019-10-08 18:10:05  来源:创业学院  作者:创业学院 点击:

927日下午,北京理工大学珠海学院第七期创咖说“大学生初创企业融资难不难?”在图书馆报告厅成功举办。本期活动邀请到同创伟业管理合伙人获中国创投委2013年度优秀创业投资家突出成就奖、ChinaVenture投中集团-胡润“2016年度中国最佳投资人TOP35”唐忠诚先生与我们分享创新创业成功经验。

我校董事长王韬光、财务总监黄国栋、创业学院院长徐正、院长助理那娜出席本次活动,社会各行业创新人才、创业团队以及在校师生共百余人参与了本次讲座。创业学院举办的各类活动旨在增强大学生创新创业意识,促进双创教育与专业教育同步发展,营造良好创新创业文化氛围,为全校师生的创新创业工作开展提供良好保障。

唐忠诚先生有着近20年的证券以及创业投资管理的经验,历任中国电子进出口公司珠海公司财务处处长、光大证券公司研究所所长、上海莱德投资管理公司董事总经理、深圳冠日通讯公司首席财务官等职务,在企业的财务、运营、行业研究以及投资管理等领域积累了丰富的经验。

公开课开始前,王韬光先生为活动致辞,对唐忠诚先生的到来表示欢迎与感谢。他建议在场的同学要跟嘉宾思路,这样对创业者在企业分析方面有一定的帮助。

“洞察实质,理清思路”

应本期“创咖说”主题,唐忠诚先生谈到:“投资人要有投资逻辑”,敏锐的洞察力以及相应的方案是成功投资的前提。初创企业需要了解投资人的喜好,与投资人有相同的价值观,对其进行“精准打击”,从而融资成功。他还提到:在创业过程中,诚信是最重要的品质,对待投资人需要有契约精神,也需要懂得分享自己的利益成果,与投资人的关系才能可持续发展。

“传播思想,共同成长”

如果将来从事与大数据相关的工作,从投资者的角度看有哪些可行性的建议?”对于现场学生的这个提问,唐忠诚先生分析道:“大数据其前景十分可观,但是对于创业而言,有一定的难度与挑战性。”他还建议,在开始创业之前,可在相关公司学习并积累经验,等待创业条件的成熟。唐忠诚先生在讲解时毫不吝惜地分享自己的经验。对于现场同学们的积极发问,他都一一对应地给予解答。最后,唐忠诚先生还向大家推荐了张玉利教授编写的书籍《创业管理》,希望同学认真阅读与学习,在创新创业的路上走得更加稳当与坚定。

“相互交流,继续前行”

在公开课期间,王韬光董事长为唐忠诚先生颁发北京理工大学珠海学院创新创业导师”聘书,并邀请其印下“创咖说”纪念手印,此纪念手印将会安放在创业工场二期活动展示墙。

第七期“创咖说”顺利落幕,现场听课的师生们都受益良多对初创业融资相关知识有了进一步的了解。本次“创咖说”旨在增强大学生创新创业意识,并对大学生进行创新创业的指导,帮助他们更好地发挥自己的创新能力激励指引同学们在创新创业的道路上不断前行。(编辑/那娜 审核/徐正)